Scroll untuk baca artikel
Tips

Beberapa Tanaman Bunga Yang Ampuh Dalam Mengusir Nyamuk 100%

×

Beberapa Tanaman Bunga Yang Ampuh Dalam Mengusir Nyamuk 100%

Sebarkan artikel ini
Beberapa Tanaman Bunga Yang Ampuh Dalam Mengusir Nyamuk 100%
Beberapa Tanaman Bunga Yang Ampuh Dalam Mengusir Nyamuk 100%

Mengusir nyamuk- Mengusir nyamuk dengan tanaman bunga rupanya benar-benar ada. Selainnya mempercantik rumah, beberapa tanaman ini ampuh buat nyamuk minggat. Tidak hanya mengganggu, nyamuk dikenal juga sebagai salah satunya serangga pembawa penyakit. Misalnya saja parasit Plasomodium yang menyebabkan malaria atau virus Dengue penyebab demam berdarah dengue (DBD). Menyemprotkan cairan kimia anti-serangga memang menjadi jalan paling mudah untuk mengusir nyamuk yang berada di rumah. Tetapi kadang, cairannya dapat melekat di bantal atau makanan yang cukup beresiko untuk kesehatan.

Macam-macam tanaman yang digunagakan untuk mengusir nyamuk

1. Marigold

Salah satunya bunga yang mudah tumbuh ini keluarkan aroma yang dibenci nyamuk. Bunga ini bukanlah cuma bisa mengusir nyamuk, tapi juga menahan kutu daun, lalat putih, kumbang kacang, serangga squash, sampai cacing tanduk tomat. Marigold dapat ditanamkan di pot dan ditempatkan di dekat teras atau pintu masuk rumah untuk menyingkirkan serangga.

2. Catnip atau catmint

Tanaman pengusir nyamuk yang lain ialah catnip yang cukup mudah ditanamkan. Perawatannya juga termasuk gampang. Tanaman yang disukai kucing ini mempunyai manfaat untuk buat nyamuk menjauh. Catnip rupanya sepuluh kali lebih efektif dari pada bahan kimia yang dipakai untuk mengusir nyamuk. Nyamuk sangat membenci kandungan minyak esensial yang ada di catnip.

3. Ageratum

Bunga warna ungu ini mengandung kumarin, bahan kimia yang menolong mengusir nyamuk. Tapi, Anda harus juga berhati-hati, karena kumarin berbahaya untuk manusia dan hewan peliharaan bila tertelan.

4. Lavender

Bukan rahasia kembali jika tanaman ini ampuh buat nyamuk keluar. Minyak esensial di daun tanaman ini memiliki aroma yang dibenci serangga, termasuk nyamuk. Bahkan juga, disebutkan jika minyak lavender menghambat kemampuan nyamuk untuk mencium.

5. Allium atau bunga bawang

Allium ialah tanaman pengusir nyamuk yang lain. Tanaman ini memancarkan aroma bawang yang efektif untuk mengusir hama, termasuk nyamuk. Dengan kepala bunga ungu yang mencolok, bunga ini mudah tumbuh. Anda dapat menanamnya di pot atau langsung di tanah.

6. Lemon Balm

Lemon balm yang termasuk ke anggota keluarga mint ini memiliki bunga warna putih dan aroma lemon yang lembut menenangkan. Salah satu manfaat tanaman hias lemon balm ialah mengusir nyamuk. Kandungan sitronela yang ada dalam lemon balm ini tidak disukai oleh nyamuk. Walau begitu, nektar bunga lemon balm yang cantik malah disukai kupu-kupu.

7. Catnip

Tanaman hias catnip mudah ditemukan dan bisa tumbuh subur dimanapun. Catnip mengandung senyawa kimia alami, yaitu nepetalakton yang disukai kucing, tetapi dibenci nyamuk. Tanaman hias ini jadi pengusir nyamuk yang ampuh. Dalam sebuah penelitian Iowa State University, tanaman hias daun catnip diketahui sepuluh kali lebih efektif menyingkirkan nyamuk daripada DEET, bahan kimia yang dipakai pada sebagian besar pengusir serangga.

8. Kemangi

Kemangi atau basil sebagai tanaman hias pengusir nyamuk alami. Dalam sebuah studi yang dilakukan tahun 2009, minyak esensial dari kemangi ini beracun bagi larva nyamuk. Tidak hanya itu, kemangi berperan double sebagai pengusir hama. Itu karena berbau tajam dari daun kemangi berikut yang menahan hama. Tanaman hias ini menyenangi keadaan lembab dan terkena banyak cahaya matahari.

9. Peppermint

Peppermint digunakan sebagai pengusir nyamuk yang alami. Daun peppermint mengandung minyak yang biasa digunakan untuk mengusir nyamuk di dalam rumah. Tanaman hias daun ini dapat efektif mengusir nyamuk hingga 2,5 jam lamanya. Tetapi untuk mendapat manfaat ini, Anda harus membuat larutan peppermint atau berbentuk minyak fundamental.

Minyaknya sudah bisa dibuktikan bisa menyingkirkan serangga dewasa dan membunuh larva, dan telur dari dari beberapa spesies. Disamping itu, peppermint dapat berguna sebagai perasa untuk teh atau permen.

10. Mint

Mint termasuk tanaman hias tidak beracun yang ampuh menolong menyingkirkan nyamuk. Disamping itu, mint efisien menyingkirkan lalat dan semut. Wewangian mint yang makin kuat akan membuat serangga semakin menjauh. Tanam saja mint dalam pot, lalu tempatkan di teras rumah. Daun mint berguna juga buat campuran teh. Minuman teh hangat Bunda semakin segar nih jika dicampur daun mint.

11. Sage dan Rosemary

Sage dan rosemary umumnya dipakai sebagai bahan bumbu pada makanan. Tetapi, tanaman hias ini mempunyai manfaat untuk mengusir nyamuk. Bunga rosemary juga cocok dijadikan tanaman anti nyamuk di kamar. Sama seperti lavender, aromanya yang kuat bisa mengusir nyamuk.

Jika ada yang ingin anda tanyakan mengenai artikel diatas, anda dapat menghubungi email kami disini